Basilic Genovese AB

Basilic Genovese AB

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Le Basilic Genovese est originaire de Gênes en Italie. Ses feuilles, gaufrées et brillantes sont grandes et larges. Une variété au parfum intense très intéressante à cuisiner, notamment pour réaliser le fameux pesto alla genovese.

Parfois appelé Basilic génois. 

 

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Fiche technique

Nom latin
Ocimum basilicum
Conditionnement
sachet de 200 graines
Label AB
agriculture biologique
Période de semis
mars à avril
Période de récolte
juin à octobre

Le Basilic Genovese est originaire de Gênes en Italie. Ses feuilles, gaufrées et brillantes sont grandes et larges. Une variété au parfum intense très intéressante à cuisiner, notamment pour réaliser le fameux pesto alla genovese.

Parfois appelé Basilic génois.

Réussir le semis de basilic

Le semis de basilic peut être un peu capricieux c'est pourquoi nous vous recommandons de faire tremper vos graines au préalable pour faciliter la germination. 

Le basilic demandera un minimum de 20 °C constant pour germer, il conviendra donc de le réaliser votre semis sur couche chaude ou en serre chauffée. Démarrez vos semis au début du printemps en pots. Choisissez un bon terreau de semis bien fin.

N'enfoncez pas les graines, tassez le terreau dans les godets ou bac puis avec vos doigts brossez légèrement la surface, déposez-y les graines, saupoudrez éventuellement un peu de terre par dessus puis tassez fermement. 

Arrosez avec un vaporisateur jusqu'à ce que les graines germent. Attention, trop d'humidité pourrait faire fondre vos semis. La levée intervient en 6 à 8 jours en moyenne. 

Disposez votre terrine ou votre serre proche d'une fenêtre lumineuse.

Planter le basilic au jardin

Plantez vos plants de basilic au jardin après les dernières gelées en mai quand ils ont atteint le stade de 3-4 feuilles. Attendre le mois de juin si vous êtes au nord de la Loire. Plantez vos plants de basilic dans un sol bien drainé et riche à exposition ensoleillée. Vous pourrez y ajouter un peu de fumier. 

Gardez 50 cm entre chaque plant. Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès.

Récolte du basilic

Les feuilles récoltées en mai et juin juste avant la floraison auront le plus de parfum bien que vous puissiez en récolter toute l'année tant que le plant possède des feuilles. Plus vous récolterez des feuilles sur votre plant plus il se développera. 

Pour conserver votre basilic, ciselez les feuilles et placez-les dans des bacs à glaçons remplis d'eau. 

Vous pouvez également le conserver dans de l'huile d'olive. 

Planté entre les pieds de tomate, il les protégera contre certains parasites. 

Tous les basilics se cultivent en pots, jardinière sur une fenêtre ou un balcon.

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