Le Panais demi long de Guernesey possède une racine charnue. La racine cuite parfume agréablement les potages, elle s'utilise aussi dans la potée, en purée, sautée, frite.
Le panais fut autrefois très cultivé comme légume et comme plante fourragère. C'est une culture quelque peu délaissée de nos jours, sauf en Grande-Bretagne, dans les pays nordiques et en Afrique du Nord. Le panais possède pourtant un goût unique délicieux.
Réussir le semis du panais
Semis : en place de mars à juin en lignes espacées de 30 à 40 cm à 1 cm de profondeur, à exposition ensoleillée dans un sol profond. Tassez. La germination du panais est longue et capricieuse, entre 3 à 4 semaines, patience donc. Le sol doit rester humide jusqu'au développement des premières vraies feuilles. Vous pourrez recouvrir le semis d'un fin paillis d'herbes fraiches ou avec un voile de forçage. En terre lourde, n'hésitez pas à semer sur buttes, même modestes : une 10aine de cm de hauteur peuvent suffire.
Eclaircir à 15 cm sur le rang. Des racines trop serrées seront trop fines, au contraire trop espacées elles seront spongieuses. Arrosages.
Culture du panais
Maintenir la culture très propre le 1er mois, sans que s'installe de concurrence. Ensuite binez pour maintenir le sol frais et souple, et enfin paillez en été.
Arroser copieusement en été de façon régulièrement, une fois par semaine par exemple.
Patienter jusque fin septembre, période à laquelle en général commence la récolte.
Les bonnes associations
Les panais apprécieront la proximité des carottes, poireaux, oignons ou radis.
Récolte des panais
Récolte environ 5 mois après le semis.
Conservation des panais
Le panais se conserve en terre tout l'hiver, dans du sable à la cave durant plusieurs mois ou congelé. Récolté après les premières gelées il sera plus sucré.