Tomate cuor di bue (cœur de bœuf) AB

Tomate cuor di bue (cœur de bœuf) AB

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SEM021

La Tomate Cuor di Bue (Coeur de Boeuf) est une variété ancienne semi précoce et productive. Souvent imitée mais jamais égalée, la Tomate Coeur de boeuf produit des fruits de 200 à 300 g, atteignant parfois les 500 à 700 g à la chair pleine et très savoureuse. La Tomate Cuor di bue possède une forte teneur en sucre ce qui en fait une tomate savoureuse pour farcis, jus ou encore soupes froides.

 

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Fiche technique

Nom latin
Solanum lycopersicum
Conditionnement
sachet de 50 graines
Label AB
agriculture biologique
Période de semis
février à avril
Période de récolte
juin à septembre

La Tomate Cuor di Bue (Coeur de Boeuf) est une variété ancienne semi précoce et productive. Souvent imitée mais jamais égalée, la Tomate Coeur de boeuf produit des fruits de 200 à 300 g, atteignant parfois les 500 à 700 g à la chair pleine et très savoureuse. La Tomate Cuor di bue possède une forte teneur en sucre ce qui en fait une tomate savoureuse pour farcis, jus ou encore soupes froides.

Quand et comment semer la tomate Cuor di bue ?

Semis de février à avril sur couche chaude (20°) ou en godets en intérieur ou serre chauffée, dans un terreau de semis fin. Les tomates ont besoin de minimum 20°C constant pour germer.

Enterrez vos graines de tomates à 1 cm puis recouvrez de terreau de semis. Arrosez votre terreau avec un pulvérisateur pour qu'il reste humide mais pas détrempé. Placez votre terrine près d'une fenêtre pour éviter que vos semis ne filent vers le haut pour chercher la lumière.

Repiquez en place quand les gelées ne sont plus à craindre et que les plants atteignent 12 à 15 cm dans un sol riche, meuble et sain. Distance : 70 cm entre les rangs et 50 cm sur la ligne à exposition ensoleillée.

Mettre les tuteurs en place avant de commencer la plantation. Arrosez abondamment au pied une fois par semaine pour éviter le développement de maladies.

Doit-on enlever les gourmands des plants de tomates ?

Les points de vue diffèrent sur la manière d'envisager la fameuse taille des tomates et chaque jardinier a des arguments pour justifier sa théorie. A la question "que faire ?" la réponse est des plus simples : ce que vous voulez !

La taille des tomates par égourmandage n'est pas obligatoire, elle est destinée à augmenter le calibre des fruits, leur précocité et faciliter le travail de récolte.

Cette méthode possède néanmoins deux inconvénients : elle demande du temps et du discernement. En effet, la tête du plant de tomates n'est pas toujours facile à distinguer d'un rameau secondaire. De plus, supprimer les gourmands occasionne des plaies pour votre plant. Il est donc fortement recommandé de songer à aider à la cicatrisation par un poudrage de maerl ou badigeon d'argile verte.

Une autre vision consiste donc à ne pas tailler du tout et laisser à la plante son entier développement. Elle aura donc besoin de plus de place au jardin, soit 1 m entre chaque plant. Les fruits seront plus petits mais plus nombreux.

Une troisième solution reste la conduite sur deux brins. Après avoir pincé le pied à 20 cm du sol on ne garde que les deux brins qui se forment latéralement. Ensuite tous les gourmands sont supprimés.

Récolte

Vous pourrez récolter les tomates 4 à 5 mois après le semis.

Les ennemis

Les principaux problèmes que l'on peut rencontrer avec la culture de tomates sont le mildiou et la nécrose apicale (cul noir).

Pour éviter le mildiou, la meilleure des solutions restera de protéger vos plants si vous résidez dans une région où la pluie est fréquente. Vous pouvez également réaliser un traitement à base de bouillie bordelaise.

La nécrose apicale ou cul noir n'est pas une maladie. Il s'agit soit d'une teneur en calcium trop basse dans le sol soit une irrégularité dans les arrosages. Lorsque la plante manque d'eau elle fait moins de sève et la partie la plus éloignée de la tige mourra faute de nourriture. Arrosez donc de façon régulière, abondamment une fois par semaine par exemple.

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